ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثيـــر كلوتومـــــيت احــــادي الصوديـــــوم و فيتامين B12 على بعـــــض ألمعايير ألفسلجيـــــة وألتركيب ألنسجي لبعض ألاعضاء في أنـــــــــاث الـــــجرذان ألبيض) للطالبة زينب وسام عبد الجليل .

هدفت الرسالة الى بيان الاثار الضارة لكلوتوميت احادي الصوديوم على الجرذان و الدور الوقائي لفيتامين  B12التي تشمل تقييم النواقل العصبية ( كلوتوميت و الاسيتلكولينستريز و الابنفرين و السيروتونين ) و تقييم بعض انزيمات الاجهاد التاكسدي MDA وبعض انزيمات مضادات الاكسدة GSH ، فضلا عن التغيرات النسيجية في الدماغ والمبيض والرحم .

 

وتضمنت الرسالة الدراسة على 50 من الجرذان البيض ذات اوزان تتراوح حوالي من (200-250) جرام , ثم قسمت الى خمسة مجاميع رئيسية وعلى فترتين 30,60 يوم .

تم شراء الحيوانات من المركز العراقي لأبحاث السرطان وإيوائها في بيت الحيوانات التابع لكلية العلوم للبنات بجامعة بغداد، وتم حفظها في أقفاص بلاستيكية (40 × 25 × 15 سم) مع درجة حرارة الغرفة مضبوطة 25 درجة مئوية، تحت ظروف قياسية.

واوصت الطالبة بدراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على وضائف الدماغ وعلاقته بامراض التوحد و دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على نواقل عصبية اخرى مثل الاندروفينات و دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على الاناث الحوامل وإمكانية انتقال هذا التاثير عبر الاجيال ، فضلا عن دراسة التغيرات الجزيئية الناتجة من تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم بواسطة PCR .و تجنب استخدام المضافات الغذائية لتاثيرها على الصحة.