ناقش قسم اللغة الفارسية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( عناصر التنغيم في مسرحية المرايا المتقابلة لبهرام بیضایي دراسة صوتية) للباحثة ميثاق ساير كامل.

وهدفت الدراسة الى التأكيد على أهمية عناصر التنغيم في اللغة باعتبارها الركائز الرئيسة التي يتألف منها الكلام و تُعَرفُ بموسيقى الكلام.

وتضمنت الدراسة إتقان استخدام هذه العناصرُ لان الاتقان يُعَدّ ضُروريا في تحسينِ النطقِ لدى متعلمي اللغة ، ونظراً لهذه الأهمية سعت الرسالة الى دراسة عناصرِ التنغيمِ في هذه المسرحية وفق نظرية «علم الأصوات الطبقي» بُغیةَ بيانِ ماهيةِ هذه العناصر والكشفِ عن وظائِفها في اللغة الفارسية.

واوصت الدراسة الى أنّ لعناصرِ التنغيمِ دورٌ في إيضاحِ المعاني التي تتغيرُ تَبَعاً للسياق و الحالة النفسية للمتكلم ومقتضى حال المتلقي.