ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “دور الصيدلي في عملية مراجعة الأدوية وإعادة ترتيبها قبيل الخروج من المستشفى: دراسة مختلطة”، للطالبة ميلاد محمد علي.

هدفت الدراسة الى قياس أثر عملية مراجعة الأدوية التي تتم بقيادة صيدلي قبل خروج المريض من المستشفى على منع الأخطاء العلاجية المحتملة و إستكشاف وجهات نظر الأطباء و الصيادلة فيما يتعلق بضرورة مراجعة الأدوية عند الخروج من المستشفى، وتحديد الفوائد و التحديات التي يمكن ان تواجه تنفيذها.

إستنتجت الدراسة فائدة عملية المراجعة بين الأدوية عند مغادرة المريض من المستشفى من حيث سلامة المرضى و التصدي للأخطاء العلاجية التي يمكن ان تقع غير أنها تحتاج الى عدة شروط لتنفيذها بصورة روتينية كالإنفاذ الوزاري الرسمي والدورات التثقيفية.

أوصت الدراسة بإعتماد المراجعة بين الأدوية بصورة روتينية عند خروج المريض من المستشفى، من أجل منع الأخطاء العلاجية وتحسين سلامة المرضى، ولا بد من وضع لوائح تنظيمية وزارية لتنفيذ خدمة المراجعة بين الأدوية عند الخروج من المستشفى.