ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد ،رسالة ماجستير بعنوان (تقدير التذبذب و السلوك المحاذي للمعادلات التفاضلية المحايدة ذات المعاملات الدورية)،للطالبة اديار كامل نغميش

وتضمنت الرسالة  دراسة خاصية التذبذب والسلوك المحاذي لجميع حلول المعادلات التفاضلية المحايدة من الرتبة الأولى والثانية والثالثة (NDEs) حول المعاملات الدورية.  ومن خلال هذه الدراسة تبين أن هناك عاملين يؤثران بشكل كبير  تحقيق خاصية التذبذب وسمة السلوك التقاربي.  الأول هو المعاملات الدورية ومدى الدور فيها، والثاني عدد هذه المعاملات وتناسبها مع دورية هذه المعاملات.  لا يوجد الكثير من الأبحاث التي تناقش هذا النوع من المعادلات.  إلا أن النتائج المستخرجة في هذه الدراسة تختلف في النوع والأسلوب عن النتائج المشابهة.

واهم التوصيات التي جاءت بها  اكمل  النتائج الى ترتيب اعلى وإيجاد  نتائج للمعادلات غير الخطية ذات المعاملات الدورية و الحصول على  نتائج معادلات التاخير ذات المعاملات الدورية والحصول على  نتائج المعادلات التفاضلية ذات المعاملات الدورية .