هدفت الاطروحة الى دراسة كيفية إزالة الألوان الفعالة لمياه الصرف الصحي التي تحتوي على أصباغ الأزرق الداكن التفاعلي (RNB)، والأحمر التفاعلي (RR)، والأزرق الفيروزي التفاعلي (RTB)، والأصباغ السوداء التفاعلية (RB) عن طريق استعمال اللاكييز النباتي المثبت على صخور البورسلين (PC) على شكل انظمة الدفعات و المستمرة وتم ذلك من خلال فحص ستة وثلاثون نباتاً شائعاً تمتاز بأعلى فعالية اللاكييز.

وبينت النتائج  أن الفعالية الأنزيمية لبذور الحلبة كان الأعلى مقارنة بالنباتات الأخرى والتي بلغت ٥٣٤٠.٣٨ وحدة لكل مليغرام بروتين بواسطة استخلاص الإنزيم من البذور المطحونه بنسبة ١:٤٠ (الوزن إلى الحجم) وباستعمال محلول فوسفات الصوديوم بتركيز ٠.٠٢ مولار ودرجة الحموضة ٨.٠، عند زمن  ٢١٠ دقيقة.

وخرجت الأطروحة بمجموعة من التوصيات منها دراسة المصادر الأخرى لللاكيز مثل المصادر الميكروبية  ودراسة  كيفية تحلل الملوثات الأخرى بواسطة هذا الإنزيم مثل المركبات الهيدروكربونية.