نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة انموذج مقترح لمعايير التصنيف وفقا للمؤشرات الإدارية والفنية للأندية الرياضية في العراق للباحث نشأت عزيز عباس .

وهدفت الدراسة إلى اظهار دور الأندية الرياضية في تطورات العمل الإداري والفني بواسطة الحداثة في العالم، وهو الامر الذي دعا الباحث تقديم الحلول والمعالجات التي من الممكن بوساطتها أن تسهم في تطوير عمل الأندية الرياضية مستقبلا.

واستنتجت الدراسة إلى تميز المقياس بعدة مستويات مختلفة لتحقيق نسبة جيدة في التقدير جيد، وجيد جداً) وبالمستوى (المقبول) مما يبين إن العينة مختلفة من جانب المستويات الخاصة في تصنيف الأندية الرياضية في العراق.

واوصى الباحث إلى ضرورة اعتماد وسائل المقياس كوسيلة لتصنيف الاندية الرياضية و يمهد بأستخدام التكنلوجيا و التقنيات الحديثة في الاندية الرياضية العراقية لمواكبة التطور الحاصل في العالم.