نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (الرياضيات واستخداماتها الحيوية) بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالرياضيات الصرفة .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بكيفية استخدام الادوات الرياضياتية لدراسة النظم البيولوجية، و التحقق من الاساسيات التي تقود بنية النظم وتطورها وسلوكها عن طريق التمثيل الرياضياتي، فضلا عن التطبيقات و النماذج الرياضياتية للديناميكا الحيوية، و مفهومي النمذجة الديناميكا الحيوية و امثلتها وكيفية توظيف النمذجة في حل المشكلات الحياتية .

وتضمنت المحاضرة تقديم عرضا تصميما لنماذج رياضياتية لكونها تمثيل رياضياتي لظاهرة أو مشكلة في العالم الحقيقي، وامكانية استخدام المفاهيم والنظريات والمبادئ الرياضياتية لوصف ظواهر العالم الحقيقي والتنبؤ بها وشرحها، و استخدام الادوات الرياضياتية لدراسة النظم البيولوجية في مجالات مختلفة والتي تعد ضرورة لمواجهة متطلبات العصر في مجال الرياضيات والبايولوجيا والعلوم الطبيعية للقيام عبر دراسات تعنى بنمذجة رياضياتية للظواهر العلمية .