شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير سداد صائب ابراهيم من قسم هندسة العمارة عن رسالتها الموسومة بـالفن في المشهد الحضري دراسة استقرائية لتأثير البعد الفني في تحقيق هوية المشهد الحضري.
هدفت الرسالة الى دراسة وتوضيح المفاهيم الأساسية المرتبطة بالبحث والمفاهيم الثانوية والمستخلصة من دراسة وتحليل الأدبيات السابقة ومن ثم توضيح تأثير البعد الفني على هوية المشهد الحضري في الحالة الدراسية المنتخبة في مدينة بغداد.
وخلصت الرسالة إلى مجموعة من التوصيات الهامة منها ضرورة إجراء دراسات بحثية شاملة تتناول العلاقة بين الفنون والمشهد الحضري وهويته في المدن العربية مع التركيز على مدينة بغداد. كما يُوصى بتضمين أنواع الفنون في التصميم المعماري وتعزيز التعاون بين الفنانين والمعماريين والمخططين الحضريين ويُنصح بتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لتنسيق فن الإعلانات مع المشهد الحضري بهدف تحسين تصميم المدينة وتأثيره على هويتها ووضع معايير تصميمية موحدة وتبني استراتيجية لتنسيق فن الإعلانات خصوصاً في شوارع مثل شارع الكندي وشارع الربيعي.
وتحقق هذه الرسالة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع والذي يدعو الى التعليم الجيد.

