كلية التربية ابن الهيثم تناقش الممارسات التدريسية التأملية وعلاقتها بالثقافة التربوية عند مدرسي الكيمياء

 

 

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الممارسات التدريسية التأملية وعلاقتها بالثقافة التربوية عند مدرسي الكيمياء) في تخصص طرائق تدريس الكيمياء للطالبة هنادي ياسين امين حسن.

هدف البحث الحالي الى التحقق من الممارسات التدريسية التأملية عند مدرسي الكيمياء والفروق ذات دلالة احصائية في الممارسات التدريسية التأملية تبعا لمتغير النوع (ذكور, اناث) وسنوات الخدمة (اقل من 15سنة) و (اكثر من 15 سنة) عند مستوى دلالة (0.05.

وأعتمدت في هذا البحث منهج البحث الوصفي الارتباطي ، وتألف مجتمع البحث من جميع مدرسي الكيمياء في مركز قضاء بعقوبة التابع لمحافظة ديالى للعام الدراسي( 2020-2021)والبالغ  (230)مدرسا ومدرسة كيمياء وتم اختيار (100) مدرس ومدرسة كعينة بحث تطبيقي بأسلوب الحصر الشامل بواقع (50)مدرسا و(50)مدرسة..

كما وضعت الباحثة عددا من التوصيات بضرورة حث مديريات التربية بأعداد دورات تدريبية لتنمية مهارات المدرسين لأحداث تغيرات بشكل مستمر في ممارسات المدرسين التأملية وتعريف مدرسي الكيمياء في جميع المراحل الدراسية والمشرفين بأهمية الثقافة التربوية وذلك لانعكاسها على ممارساتهم التدريسية التأملية بشكل ايجابي فضلا عن توعية مدرسي الكيمياء بضرورة الاهتمام بتدريس مادة الكيمياء كطريقة بحث والتفكير بربط المادة العلمية مع بيئة الطالب بدلا من التركيز على محتوى موضوعات مادة الكيمياء في الكتاب المدرسي.