ناقش فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة بغداد رسالة ماجستير باختصاص الأحياء المجهرية الطبية للطالبة رنا أكرم هادي عن رسالتها الموسومة ( تواتر الإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي نمط سي وعلاقته بالانترلوكين 12و18 بين مرضى الثلاسيميا الرئيسي في بغداد).
(Frequency of Hepatitis C Viral infection and its relation with Interleukin 12 and 18 among thalassemia Major patients in Baghdad).
هدفت الدراسة إلى تقييم ظهور الإصابة بفيروس التهاب الكبد نمط سي في مرضى البيتا ثلاسيميا الشديد وتقدير مستويات انزيمات الكبد والعوامل المناعية (انترلوكين 12 و18) وعلاقتها بفيروس التهاب الكبد نمط سي.
واستنتجت الباحثة أن انتشار عدوى فيروس التهاب الكبد (سي) مرتفع بين مرضى الثلاسيميا الشديد في بغداد لاسيما بين المرضى الشباب، وأن تقانة ELISA تعد خيارًا مثاليًا للكشف عن (Abs)، والأجسام المضادة لـ HCV هي بحساسية عالية جدًا ، كما بينت بشكل عام انخفاض تركيز ال (IL-12)، وارتفاع تركيز (IL-18)، وارتفاع تركيز (AST) في الدم لدى المرضى المصابون بفيروس التهاب الكبد نوع (سي).

