شهدت كلية الادارة والاقتصاد مناقشة اطروحة دكتوراه في تخصص الاقتصاد للطالب (عمر محمود عكاوي) عن اطروحته الموسومة ( تحليل تأثير بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية على الاستقرار المصرفي في العراق)
يهدف هذا البحث الى اختبار تأثير متغيرات الاقتصاد الكلي على الاستقرار المصرفي من خلال تحليل بعض الاقتصادية الكلية في الاقتصاد العراقي ولمعرفة قابلية النظام المصرفي على التصدي لصدمات التي تحدث في بيئة الاقتصاد الكلي من خلال ابراز دور تطبيق اختبارات الضغط الكلية كأداة انذار مبكر لتحقيق الاستقرار المصرفي اتجاه صدمات القطاع الحقيقي في الاقتصاد العراقي.
وقدم الباحث عدد من التوصيات منها التشديد على البنك المركزي بضرورة توفير المخصصات المالية اللازمة من أجل مواجهة الحالات الطارئة التي قد تظهر في القطاع المصرفي كارتفاع القروض المتعثرة. وضرورة التشديد على المصارف التجارية بدراسة الجدارة الائتمانية للعملاء بشكل دقيق لغرض منح الائتمان ووضع خطة رصينة لتحصيل ديونها المتأخرة واهتمام السلطات الاشرافية بالنظام المصرفي من خلال الاستمرار في الاصلاحات التي تستخدم في تعزيز سلامة ومتانة القطاع المصرفي وضع ضوابط كالقيام بعمليات مراجعة دورية للقروض كأجراء احترازي لتقييد نمو القروض المتعثرة لحماية الجهاز المصرفي من التعثر وتعزيز سلامته المالية مع ضرورة زيادة موجودات الجهاز المصرفي التي لها تأثير مباشر على مؤشر الربحية والذي له تأثير مباشر على مؤشر الاستقرار المصرفي.

