ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه  الموسومة (تصنيع ودراسة التراصف الجزيئي والسمية الخلوية لبعض المشتقات الجديدة للكوينازولينون) للطالب محمد عبد الاميرعليوي في فرع الكيمياء الصيدلانية.

هدفت الأطروحة  تصنيع ثمانية مركبات (I-VIII) مشتقة من الكوينازولينون كمضادات جديدة غير كلاسيكية للفولات تحمل حلقة ال 1،3،4-ثياديازول كمركبات متعددة الأهداف وعوامل مضادة للسرطان.

و تضمنت الأطروحة تصنيع المركبات المستهدفة من خلال إجراء تفاعلات متعددة الخطوات ، وتم فحص تقدم التفاعلات الكيميائية ونقاوة النواتج بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة. تم تشخيص المركبات النهائية ووسائطها بواسطة تحليل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، والرنين المغناطيسي النووي لذرة الهيدروجينH1NMR ، والتحليل الطيفي للرنين المغناطيسي النووي لذرة الكربون-CNMR13. تم اختبار قدرة جميع المركبات على تثبيط نمو الخلايا السرطانية عن طريق قياس  (MTT) بأستخدام خطين من الخلايا السرطانية ، خط خلايا سرطان الثدي     (MCF-7)     خط خلايا سرطان الرئة .(A549) تم استخدام methotrexate و imatinib كمراجع للمقارنة.

أثبتت الدراسة أن جميع المركبات تثبيط نمو الخلايا السرطانية مع تأثير سام منخفض ضد الخلايا الليفية البشرية الطبيعية  .(NHF) أظهر المركب I أعلى فعالية (IC50: 3.38 µM) ضد خلايا سرطان الثدي مقارنة مع methotrexate (µM 27.32 IC50🙂 و imatinib (IC50: 6.54 µM) كما أظهرت جميع المركبات المختبرة فاعلية أعلى من الميثوتريكسات ضد خط خلايا سرطان الرئة (A549), كان أقوى مركب هو المركب (IC50: 5.73 µM) II  مقارنة. مع methotrexate  .(IC50: 259.4 µM)تم أختيار المركبين I  و V لدراسة قدرتهما على تثبيط هجرة الخلايا بأستخدام قياس التئام الجروح بالإضافة إلى قدرتهما على إحداث موت الخلايا المبرمج في خطوط الخلايا السرطانية المختارة بأستخدام صبغة (AO/PI) المزدوجة.

 أظهرت نتائج قياس التئام الجروح  قدرة المركبان I و V على تثبيط هجرة الخلايا بشكل معنوي(p<0.05)  مقارنة بالخلايا غير المعالجة في كل من الخلايا السرطانية ((MCF-7 و A549))كما أظهرت نتائج الصبغة المزدوجة (AO / PI) زيادة معنوية (p<0.05)في موت الخلايا المبرمج في الخلايا السرطانية التي عولجت بالمركبين I و V مقارنة بالخلايا غير المعالجة في كلا الخطين للخلايا السرطانية.