شهِدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه علي عبد الجبار صالح الفهداوي من قسم الهندسة المدنية عن أطروحتِهِ الموسومة بـتكامل إدارة القيمة وإدارة المخاطر بإستخدام نمذجة معلومات البناء لتحسين قطاع الإنشاءات في العراق

 

هدف البحث الى تطوير برنامجين يعملان بشكل تكاملي مع نمذجة معلومات البناء.البرنامج الأول تم تسميته “BIM Supporting System”  الذي يقوم بعملية إدارة المخاطر المؤثرة على المشاريع الإنشائية في العراق مع توظيف مبادئ إدارة القيمة في إختيار أفضل رد على تلك المخاطر حيث يدعم هذا البرنامج تكنلوجيا BIM بالمعلومات الخاصة بإدارة المخاطر أما البرنامج الثاني فقد تم تسميته “BIM Based System” الذي يعتمد على BIM في معلوماته ويقوم بعملية المقارنة بين البدائل على مستوى التصميم بهدف تحسين التصميم للأبنية بالإعتماد على مبادئ إدارة القيمة مع الأخذ بنظر الإعتبار التأثر بالمخاطر والمُخرج من النظام الأول كمعيار للتقييم بالإضافة إلى إختيار معايير الكلفة والوقت والمظهر وتوفر المواد والعزل الحراري والتأثير البيئي كمعايير لتقييم البدائل.

 

وخرج البحث بمجموعة من التوصيات منها إعتماد برنامج “BIM Supporting System” لإدارة المخاطر التي تؤثر على المشاريع الإنشائية في العراق وإعتماد برنامج “BIM Based System” لإختيار أفضل البدائل بهدف تحسين التصاميم وإستحداث شعب وأقسام ضمن هيكلية المؤسسات تعتمد الإجراءات والبرامج المطورة في الأطروحة وتشريع قوانين تشجع المؤسسات الحكومية والغير حكومية العاملة في العراق على إعتماد نمذجة معلومات البناء.