ناقش قسم اللغة الانجليزية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اسلوبي ادراكي للهجاء في قصائد انجليزية مختارة : دراسة اساسها الجنس اللغوي) للباحثة مروج سفير خضير.

واستكشفت الدراسة أوجه التشابه والاختلاف بین الشعراء والشاعرات من حیث الأسالیب التي یوظفها في بیان وجهات نظرهم المتعارضة في معركتهم الأدبیة حول عدم المساواة  بین الجنسین.

وتوصلت الدراسة الى أن التحیز الجنسي في اللغة لیس متأصلاً ولكنه نشأ من خلال وجهات نظر الشعراء الساخرین في القرن الثامن عشر وإن تطبیق نظریة عالم النص ونظریة المخطط على تحلیل بعض القصائد الساخرة المختارة یكشف عن درجات متفاوتة من التحیز الجنسي الذي یبرز البناء الهرمي للمجتمع وقد كشف تحلیل هذه القصائد من حیث نظریة المخطط وأن الشعراء الذكور یستخدمون في الغالب مخططات الاحتواء والقوة،  بینما تعتمد الشاعرات أكثر على مخطط الانسداد. من ناحیة أخرى، أظهر التحلیل الذي أجري من حیث نظریة عالم النص أن الشاعرات یستخدمن عملیات تطویر الوظیفة وعناصر بناء العالم في كثیر من الأحیان أكثر من الشعراء الذكور على الرغم من أن الشعراء من الذكور والإناث یستخدمون عوالم مشروطة، إلا أن الشعراء الذكور یستخدمون مفاتیح العالم أكثر من الشاعرات .علاوة على ذلك، یفضل الشعراء الذكور الطریقة المعرفیة، بینما تفضل الشاعرات الطریقة الدیونتیكیه.