ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة الإرتباط بين تعدد الأشكال الجينية لجين مستقبل فيتامين-د وإنزيم CYP24A1  مع المخرَجات من العلاج بفيتامين-د في عينة من النساء العراقيات في فترة ما بعد سن اليأس المصابات بهشاشة العظام “ للطالبة نور محمد عبد الرحمن .

هدفت الدراسة الى معرفة نسبة وجود مختلف الأشكال الجينية للجينات المسؤولة عن مستقبل فيتامين-د ،وإنزيم  CYP24A1  في عينة من النساء العراقيات في فترة ما بعد سن اليأس و المصابات بهشاشة العظام، و دور هذه الأشكال الجينية في الإستجابة لفيتامين-د بعد أخذه لفترة معينة، و دراسة الإرتباط بين الكثافة العظمية لدى المشاركات بالدراسة مع معاملات إستقلاب العظم ، تضمنت الدراسة أخذ عينة من النساء بعد سن اليأس (٣٠ مشاركة غير مصابات بالهشاشة مع ٤٠ مريضة ممن لديهن هشاشة العظام).

إستنتجت الدراسة أن وجود A/A في rs2762934، G/G  في rs4809957  والعائدة لجين CYP24A1، G/G  في rs731236 الخاص بمستقبل فيتامين-د لديها خاصية الإستجابة لفيتامين-د بعد تناوله لمدة ثمان أسابيع.

أوصت الدراسة بشمول عدد أكبر من المرضى لبيان الإستفادة من تأثيرات فيتامين-د مع تطبيق هذه الدراسة على النساء غير المصابات بالهشاشة (لديهن ليونة عظمية) لمعرفة التأثير الوقائي لفيتامين-د و علاقتها بالجينات المسؤولة عن خطر الإصابة بالهشاشة، ومحاولة دراسة معاملات أخرى ممكن أن تساهم في تطور مرض هشاشة العظام.