معهد الهندسة الوراثية يناقش تحليل التعبير الجيني في الذرة الصفراء
ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد، اطروحة طالب الدكتوراه زيد عبدالله عزيز والموسومة: (تحليل التعبير الجيني في الذرة الصفراء المتأزر مع الكائنات الحية الدقيقة لتعزيز المعالجة الحيوية للترب الملوثة بالنفط والمعادن الثقيلة).
وأجريت هذه الدراسة للتحقيق من دور التآزر بين النباتات و الاحياء المجهرية في الاصلاح الناجح للترب الملوثة بالنفط ، وتحديد ملامح التعبير الجيني لجينين مرتبطين بالاستجابة للإجهاد النفطي في الذرة الصفراء، حيث تم اختيار موقعان ملوثان بالمخلفات النفطية هما: محطة كهرباء الدورة ومصفاة نفط الدورة ، وموقع واحد غير ملوث كمقارنة.
وأجريت الدراسة بالظلة البلاستيكية، زرعت البذور في أصص بلاستيكية مملوءة بالتربة ونفذت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (CRBD) وبثلاث مكررات. وتضمن كل مكرر المعاملات التالية موزعة بشكل عشوائي: تربة محطة كهرباء الدورة المزروعة ، تربة مصفاة الدورة المزروعة، تربة مصفاة الدورة غير المزروعة (إجهاد لا احيائي)، تربة مصفاة الدورة المعقمة غير المزروعة (تم معاملة التربة بنترات الفضة AgNO3 (إجهاد أحيائي)، بالإضافة إلى تربة المقارنة المزروعة. تم قياس الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة وتراكيز الملوثات في التربة قبل الزراعة وبعدها ، كما سجلت معايير نمو النبات، وتم تحليل التعبير الجيني للجينين Opr1 و Pao1 بالإضافة إلى الجين ZmAct كجين مرجعي في أوراق الذرة الصفراء باستخدام تفاعل البلمرة التسلسلي اللحظي RT-PCR. وأشارت النتائج إلى ان تربة محطة الكهرباء كانت مالحة وانخفضت تراكيز الهيدروكربونات البترولية والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات مع اختلافات معنوية لجميع المعاملات المزروعة. كانت لنباتات تربة الكهرباء اعلى تركيز من الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في المجموع الخضري والجذور مقارنة مع نباتات تربة المصفاة وتربة المقارنة مع وجود فروق معنوية ، وفي نفس الوقت كانت التركيزات الأولية للعناصر الثقيلة HMs في تربتي المصفاة ومحطة الكهرباء عالية مقارنة بتربة المقارنة ، وسجلت تربة محطة الكهرباء المزروعة أعلى معدل إزالة للنحاس والزنكفي الوقت نفسه .

