ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (حفظ مقاصد الشريعة في الآيات المتعلقة بالثواب والعقاب) للطالبة علي كريـــــم جميــــل حمــــزة من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت.

وتهدف الدراسة الى مناقشة أهمية حفظ المقاصد الشرعية من خلال فهم آيات الله القرآنية، التي تحوي وعدًا بالثواب أو وعيدًا بالعقاب من الله تعالى لعباده، ويمكن عد فهم المقاصد الشرعية بوجه عام والتفسير المقاصدي بوجه خاص، من أهم المجالات التي اتضحت فيها صورة مقاصد القرآن، وهو الذي يدخل ضمن مقاصد الشريعة.

وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها :المقاصد هي غايات وأسرار أنزلها الله تعالى، وابتغاها من تشريعه تحقيقاً لمصالح الناس في الدنيا والآخرة، عنيت الشريعة الإسلامية بالنفس عناية فائقة، فشرعت من الأحكام ما يجلب المصالح لها ويدفع المفاسد عنها، وذلك مبالغة في حفظها وصيانتها.