شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(نور خضر علي حسين)  عن رسالتها الموسومة بـ ” راجيف غاندي ودوره السياسي في الهند 1944-1991 ”

هدفت الرسالة إلى بيان سيرة شخصية مهمة في تاريخ الهند الحديث ومعرفة المشكلات السياسية والإقتصادية والإجتماعية التي واجهت راجيف غاندي خلال فترة حكمه ودور راجيف غاندي في تطوير البرنامج النووي الهندي .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أظهر راجيف غاندي دورًا رئيسيًا في التصدي لأهم مشكلة واجهت الهند لعقود عديدة ، وهي موت الناس جوعًا ،فكرس كل جهده لوضع الخطط الإقتصادية  والإجتماعية لتنمية إقتصاد الهند وحقق راجيف غاندي إرثًا مهمًا في مجال الديمقراطية وحكم القانون، فعمل على تعزيز الأسس الديمقراطية، وتعزيز استقلالية المؤسسات ومكافحة الفساد وعد راجيف غاندي واحدًا من أبرز الزعماء السياسيين في الهند المعاصرة وساهم بشكل كبير في حركة عدم الانحياز باعتباره رئيسًا للحركة وكان دوره فعال في حل أغلب المشاكل التي تواجه حركة عدم الانحياز وأسس راجيف غاندي صندوق أفريقيا وكان له دور كبير في مواجهة التمييز العنصري في جنوب أفريقيا .

.