ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للباحثة (اسماء اياد عبيد) والموسومة (التنظيم القانوني للادارة المختصة بالتخطيط العمراني ودورها في الحد من التصحر في التشريع العراقي – دراسة مقارنة).

وتهدف الدراسة الى بيان الادارة المختصة بالتخطيط العمراني ودورها في الحد من انتشار التصحر عن طريق بيان ومعرفة معنى التخطيط العمراني وبيان اهميته وطبيعته القانونية ودوره في الحد من هذه الظاهرة السلبية ومعرفة الوسائل الوقائية والعلاجية للادارة لتمكينها من اداء مهامها وتحقيق الهدف المنشود في القانون العراقي.

واوصت الدراسة بضرورة الاسراع بتشريع قانون التخطيط العمراني في العراق وعلى غرار التشريعات الموجودة في بعض الدول والمقارنة مع العمل على اصدار تشريعات جديدة ومستحدثة، دعوى المشرع العراقي الى ضرورة ايجاد نص قانوني يحدد الجهة المعنية بالمصادقة على التصاميم الاساسية مع الزام الادارة بمدة محددة من اجل المصادقة.