هدفت الرسالة إلى معرفة بيان الضمانات الدستورية والتشريعية لحماية حقوق الفئات المهمشة في المجتمع ودراسة مشروع قانون حماية الأسرة من العنف الأسري، ومشروع قانون حماية الطفل المتمثل بتشخيص نقاط الإختلال والإخفاق في التشريعات الإجتماعية والقوانين

توصلت الدراسة إلى مجموعة من  النتائج أهمها  ان اغلب افراد العينة يؤيدون تشريع قانون خاص بالأسرة ( مشروع قانون الحماية الاسري ) بنسبة (‎%‎81.5) وأنه في حالة عدم تشريع قانون حماية الطفل يؤدي إلى فقدان الأمن الإنساني للطفولة بنسبة (‎%‎54) وتأييد فتح مراكز آمنة لضحايا العنف الأسري من النساء وإعادة تأهيلهم وھذا ما نص عليه مشروع قانون حماية الأسرة بنسبة (‎%‎70.5) وأثر التغيرات التي حدثت في المجتمع العراقي بعد عام 2003 على سياسة وضع التشريعات بصيغتها الحالية (ضعيفة وركيكة ) بنسبة مئويه (‎%‎ 94.5) بسبب فقدان القانون التنفيذي وإن معوقات المجتمع المحلي تؤثر على الأمن الإنساني بنسبة (‎%‎93.5) وفي مقدمتھا المعوقات الأمنية وعدم قدرة قانون الرعاية الإجتماعية والحماية الإجتماعية في الحفاظ على أمن واستقرار الأسرة بنسبة (‎%‎52).